Nos producteurs


Les paniers du Magarin ont sélectionné pour vous, des producteurs et artisans pour leurs produits de qualité, mais également pour la passion qui les anime ! Avec pour but de promouvoir des productions locales parfois insoupçonnées, dédiés aux amateurs de bons produits artisanaux ! Des producteurs et artisans qui élaborent leurs produits, avec le savoir faire et la promesse de ravir les papilles de ceux qui les dégustent !

“ Le plaisir gourmand permet toutes les audaces, Il emprunte les chemins de traverse de nos terroirs et repose essentiellement sur le goût et l’authenticité ! „

Lise Baccara. Fondée en 1988 par Gérard Paignon, 3ème génération de viticulteur et Maître liquoriste passionné. Producteur de Cognac et de Troussepinète d’exception, créateur d’apéritifs, liqueurs, cocktails à base de fruits et de plantes naturels, rigoureusement sélectionnés, précurseur des apéritifs au cognac. Des produits qui sont reconnus par les professionnels et les consommateurs.La Maison Lise Baccara, a su innover et se démarquer en proposant des produits aux saveurs inédites, au design élégant et personnalisé. Un travail artisanal qui reste à l’écoute des tendances de consommation ! Choisir des ingrédients de qualité et tester de nouveaux produits, tout en conservant le savoir-faire hérité de ses aïeux, telle est la démarche adoptée par Gérard Paignon. Un savoir-faire qui lui a valu de nombreux prix pour la qualité et la créativité de ses produits ! 


Rhum Désirs. Partant du principe qu’on n’est jamais mieux servi que par soi-même, Lionel Goupille décide en 2018 de lancer sa propre fabrication de rhums arrangés sous la marque de Rhum Désirs et à une plus petite échelle des whiskys arrangés. Situé proche de Royan en Charente-Maritime, toutes les recettes sont élaborées par Lionel Goupille. Suivant ses idées et selon ses envies sans oublier les tendances de consommation ! Toutes les recettes sont fabriquées de façon artisanale. Un mariage entre le rhum blanc agricole provenant de Martinique et les fruits frais ou autres épices et condiments pour les rhums arrangés. Whiskys de malt vieillis en fûts de chêne et les fruits frais ou autres épices et condiments pour les whiskys arrangés. Une macération d’un à six mois en barrique, afin d’obtenir une expérience gustative riche en goût et saveurs. Une fabrication 100% artisanale, sans ajouts d’arômes artificiels, ni de colorants. Des Rhums et Whiskys arrangés aux bouquets d’arômes qui invitent aux voyages… Des produits qui sont le reflet d’un travail passionné à la recherche de la qualité ! 


Maison Marthe. Créée en 2014, cette conserverie artisanale est située dans le charmant port de la Cotinière, sur l’île d’Oléron en Charente-Maritime. La Maison Marthe élabore de délicieux produits Terre & Mer de la Charente Maritime, selon des recettes originales préparées en partenariat avec un Meilleur Ouvrier de France ! Avec pour fil conducteur de mettre en avant les belles matières premières (tout le temps très généreuses) et en travaillant le plus naturellement possible. Saluée par un Grand Prix de l’innovation, ces produits se différencient par la qualité des ingrédients avec des recettes locales mises au goût du jour pour une clientèle exigeante et amatrice de bons produits. Une structure locale qui met en lumière la culture gastronomique de la Charente-Maritime !


Les délices de L’estuaire. Digne représentant et fervent défenseur de la gastronomie française, ALAIN LECOQ maitre artisan biscuitier, travaille ses produits avec passion dans son laboratoire de Saintes en Charente-Maritime.Il façonne inlassablement ses biscuits et galettes de façon artisanale et traditionnelle. Il obtient son titre de maître artisan grâce à la chambre des métiers de Gironde qui apprécie ses croquants. En 2009 ces mêmes croquants ainsi que son gatopineau seront médaillés au concours des saveurs régionales de Poitou-Charentes. Sa marque « le chant du coq » symbolise à elle seul son engagement et son amour pour le travail précis et soigné. Il est très exigeant sur la sélection de ses matières premières, et toutes ses préparations sont effectuées à partir d’ingrédients sains et naturels. C’est maintenant la famille Martin qui perpétue la tradition, ou le savoir-faire et la passion pour la biscuiterie se partagent en famille, avec des créations qui sont dédiés aux amateurs de bons produits artisanaux, pour notre plus grand plaisir !


Moutarderie/Confiserie Nouvelle Aquitaine. C’est en octobre 1998 que la moutarderie charentaise voit le jour à Gourvillette en Charente-Maritime. Cuisinier et pâtissier de formation, Jérome DUMOULIN a développé des produits typiquement régionaux. Celui-ci devient ainsi l’unique représentant de sa profession dans tout le grand-ouest de la France. En 1999, il obtient la mention spéciale  » saveur Poitou-Charentes » du concours de produits régionaux grâce à sa moutarde à l’ancienne puis en 2000 pour son vinaigre. En 2008, il obtient le statut de MAITRE ARTISAN. Désormais, la Moutarderie se trouve entre les mains de Nathalie Courrèges. Cette passionnée, a pris le flambeau de Jérôme Dumoulin et souhaite faire connaître au plus grand nombre le produit et le savoir-faire. L’occasion est belle pour y dénicher des produits locaux car tous sont fabriqués artisanalement en partenariat avec les producteurs locaux.


Le Clos des Cerisiers. Melon au pineau, fraises au cognac ou encore abricots aux amandes grillées, les parfums des confitures du clos des Cerisiers sont la promesse d’un mariage de saveurs détonnant ! C’est dans l’atelier du Clos des Cerisiers au cœur de la Saintonge, en Charente-Maritime, que depuis 2011 Patricia Robert met tous son savoir faire à l’élaboration de ses délicieuses confitures artisanales ! Avec de bons fruits, du sucre, une touche de fantaisie et de créativité, et ce, sans aucun colorant ni conservateurs. Et c’est ainsi qu’il y a des parfums qui émoustillent les nez et qui sont la promesse de saveurs pour papilles aiguisées. En 2016 Patricia a été sélectionnée au SIAL INNOVATION de PARIS. 


Vignoble Guérinaud. Producteur de Pineau des Charentes depuis plus de quatre générations, sur un domaine situé à Mazerolles proche de Pons en Charente-Maritime. Une culture raisonnée depuis 2002 sur ce vignoble, qui s’étend sur 27 hectares où sont cultivés principalement de l’Ugni-blanc, et du Merlot-Cabernet. Des produits, qui sont régulièrement récompensés aux concours régionaux et concours général agricole de Paris, mais également sur le guide Hachette des vins.


Vignoble Chauraud. Dans un petit village proche de Pons sur la route de Saintes, une histoire de famille depuis 1866, ou cinq générations de vignerons se sont succédé au sein de ce vignoble familial de 9 ha. De la plantation de la vigne, à la mise en bouteille, toutes les étapes de transformation et de production sont assurées par leurs soins. Et c’est ainsi que sont apparus au fil du temps… Cognac, Pineau des Charentes, Cocktails et Liqueurs, Les Perles de Valentine (liqueur gazéifiée).Une exploitation à 60% en Fin Bois et 40% en Petite Champagne, avec deux tiers du vignoble en cépage Ugni Blanc, un cépage traditionnel charentais destiné à la distillation. Le reste de l’encépagement étant le colombard et le sauvignon pour le blanc, mais également le merlot, et le cabernet sauvignon pour le rouge. Plusieurs labels témoignent de l’engagement pour la qualité des produits qu’ils nous proposent, mais aussi du travail et de la passion qui animent cette famille ! (Vigneron Indépendant ; Vignobles & Découvertes ; Les Etapes du Cognac ; Bienvenue à la ferme).


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Le Rucher des deux Frères. Au rucher des deux frères la passion des abeilles est une affaire de famille. Une exploitation apicole poursuivie par Dominique et Charles JULIEN ou le savoir faire est perpétué. Des miels exclusivement régionaux et provenant tous de l’exploitation situé à Clam en Charente-Maritime. La récolte, l’extraction et la mise en pot de leurs miels sont faites sur l’exploitation de façon artisanale, dans le respect de l’authenticité de la nature et des abeilles. n pot sur l’exploitation avec le plus grand soin dans la plus pure tradition apicole. Différentes variétés de miel selon la saison, mais aussi divers produits issus de la ruche.


La conserverie Les Plats du Gîte. Crée en 1988 par Lisette BOUTIN, cette conserverie familiale venait compléter la très bonne réputation de l’auberge paysanne qui avait vu le jour 20 ans plus tôt. D’ailleurs les célèbres Gault et Millau n’avaient pas hésité à parler de cette excellente cuisine remplie de spécialités culinaires charentaises. Ainsi, de marmites en bocaux il n’y a qu’un pas, mais surtout un grand savoir-faire ! Avec de vrais produits de la région Poitou-Charentes. Aujourd’hui, la conserverie artisanale située a Gémozac au cœur de la Charente-Maritime, propose pour les connaisseurs et ceux qui veulent tester la cuisine charentaise, une large gamme de produits du terroir avec de nombreuses spécialités. On y trouve bien sûr terrines et pâtés, mais aussi des spécialités charentaise comme le fameux pâté d’escargots ! Ou encore, des terrines de la mer pleines de saveurs faites maison avec des huîtres de la région Marennes Oléron. Tous ces produits de fabrication artisanale sont garantis fabriqués à base de produits frais, sans colorant ni conservateur. Des spécialités culinaires qui feront le bonheur des connaisseurs mais également des novices ! 


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