Nouvelle récompense pour notre Pineau rouge !

Nous sommes heureux de vous annoncer que le Pineau rouge que nous vous proposons, vient d’obtenir une médaille OR 🥇 au concours des vignerons indépendants.

A déguster sans modération 😉 

Produit en rapport avec cet article

Nouvelle découverte !

Une nouvelle découverte pour vous par Les paniers du Magarin ! 😄 😋 👍 

Nous vous proposons de découvrir de nouveaux produits. Des rhums et whiskies arrangés aux saveurs originales pour réveiller vos papilles 😜 🤪  Une fabrication 100% artisanale made-in Charente-Maritime. Vous pourrez bientôt retrouver ces nouveaux produits sur notre site.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Un joyeux Noël à tous !

Les paniers du Magarin vous souhaite un joyeux Noël 🎄 🎅 🎁 pour vous et votre famille, que celui-ci soit festif, qu’il vous apporte le plein de belles et bonnes choses, que la magie de Noël donne vie à tous vos rêves… et que ce moment soit rempli de joie et de bonheur pour tous 😍 😍 😍

Une petite expo vente

Petite expo vente de nos produits à la résidence Arpavie de Limours.

Merci à tous pour votre accueil et votre confiance 😀😋😀

Le Lady Bee

Une création originale du célèbre Gravity Bar de Paris !

“Ce cocktail ose le mélange de deux alcool, où Les arômes sont réhaussées par le citron, le miel, et le thym. Et ce dans un même verre !

Alors… Sortez les verres, préparez les glaçons et découvrez ce cocktail !

Pour surprendre vos invités ou vous faire plaisir, laissez libre cours à votre envie et découvrez nos cocktails. Plaisir garanti ! „ 

Pour préparer ce cocktail, vous aurez besoin de :

6 cl de pineau des Charentes blanc, 3 cl de vin blanc sec, 1.5 cl de jus de citron jaune (soit une cuillère à soupe), 1 cuillère à café de miel, 2 cl d’eau gazeuse.

Préparation de ce ce cocktail :

  • À réaliser directement dans un verre tumbler haut.
  • Mettre le miel dans le verre.
  • Ajouter le jus de citron, puis mélanger pour dissoudre le miel.
  • Mettre des glaçons, ajouter le vin blanc et le pineau des Charente blanc, puis mélanger.
  • Si le souhaitez, ajouter l’eau gazeuse.
  • Décorez d’une branche de thym et d’une tranche de citron.

Excellente dégustation !

Les paniers du Magarin

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Balade dans les vignes

Petite balade dans les vignes du côté de Pons en Charente-Maritime. Actuellement nos viticulteurs sont en plein travail de la taille. Grâce à leur travail, les vignes produiront de beaux raisins qui serviront à l’élaboration du pineau et du cognac. Un grand merci à eux pour leur travail, implication, et leur motivation. Ainsi dans cette belle campagne, sous un beau soleil, notre ballade nous a fait le plus grand bien ! Mais nous a aussi fait comprendre le travail que cela représente l’entretient de la vigne !

Les paniers du Magarin

Ballade dans les vignes

Les abeilles « grande cause nationale en 2022 » !

L’Assemblée Nationale a voté à l’unanimité le 7 octobre 2021 dernier : « L’ABEILLE GRANDE CAUSE NATIONALE 2022 ».

C’est suite à un constat alarmant dressé par les apiculteurs de France et les demandes nombreuses de prise en compte de « calamité apicole », après la saison 2021 chaotique qui ont poussé certains de nos élus à proposer une résolution de loi pour lutter contre le déclin des abeilles.

Pour 2021, la production de miel se situerait entre 7000 et 9000 tonnes de miel à peine. Un bien triste chiffre, qui se trouve être bien loin des belles années apicoles où l’on avoisinait les 35 / 40 000 tonnes de miel. Un triste constat également lorsque l’on sait que les Français consomment chaque année en France près de 40 000 tonnes de miel. Ce sont ainsi plus de 30 000 tonnes de miel importés et consommés chaque année en France dont il est difficile de vérifier à la fois l’origine et la qualité du miel !

Les abeilles font face depuis plusieurs décennies déjà à une addition de facteurs provoquant leur déclin. Parmi ces derniers : les pesticides, les infections parasitaires, les prédateurs comme le frelon asiatique, la monoculture qui appauvrit les ressources en nectars et le dérèglement climatique, responsable plus que jamais de la saison noire 2021. L’addition de ces facteurs est ainsi responsable d’un taux de mortalité des abeilles passé de 5% dans les années 90 à plus de 30% aujourd’hui ! Et comme si cela ne suffisait pas, en septembre dernier, trois scientifiques ont découvert à Marseille un nouveau prédateur ! Le frelon asiatique oriental, de son nom savant «Vespa Orientalis Linnaeus». Sa prolifération est mondiale : Moyen-Orient, Grèce, Italie… Il arrive aujourd’hui aux portes du territoire national. La filière est aux aguets. Après le frelon asiatique apparu en 2004, les apiculteurs redoutent maintenant ce nouveau prédateur !

C’est donc à la suite de cette saison apicole 2021 considérée comme la pire année par la filière, que des élus engagés ont souhaité faire porter la voix silencieuse des abeilles pour agir ou du moins réagir face au déclin grandissant des pollinisateurs.

« Cette proposition de résolution vise donc à lutter contre la disparition des abeilles et à soutenir l’apiculture française. L’avenir des abeilles et de l’apiculture mérite la plus grande attention et la mobilisation de tous. Il est de notre responsabilité de maintenir, pour les générations futures, une biodiversité à laquelle les abeilles contribuent de façon déterminante. » Évoquait M. Robert THERRY dans la proposition de résolution.

Une nécessité autant écologique qu’économique ! Car selon l’ONU, les abeilles pollénisent 71 des 100 espèces cultivées fournissant 90% des denrées alimentaires mondiales. Ainsi, il a été calculé que la pollinisation des abeilles et autres insectes pollinisateurs générait mondialement chaque année près de 130 milliards d’euros d’activité !

PROPOSITION DE RÉSOLUTION

Article unique

L’Assemblée nationale,

Vu l’article 34‑1 de la Constitution,

Vu l’article 136 de son Règlement,

Considérant que la disparition des abeilles en France est un drame écologique tendant à s’accélérer ces dernières années ;

Considérant l’urgence de prendre des mesures de lutte contre cette disparition ;

Considérant la menace que représentent les frelons asiatiques pour les abeilles et pour l’apiculture française ;

1. Invite le Gouvernement à déclarer la sauvegarde des abeilles « Grande cause nationale 2022 » ;

2. Encourage le Gouvernement à réfléchir à l’élaboration d’un plan national de lutte contre le frelon asiatique.

Une nécessité autant écologique qu’économique… Car selon l’ONU, les abeilles à elles seules pollinisent 71 des 100 espèces cultivées, fournissant ainsi 90% des denrées alimentaires mondiales ! Et puis… pourra-t-on continuer à manger du miel français ?  

Les paniers du Magarin

Des Crêpes… Oui mais au cognac !

Sur la route des saveurs !

“En empruntant la Route des Saveurs, ce n’est pas seulement un chemin de recettes que vous suivrez, mais l’âme du territoire que vous rencontrerez ! Alors Pour surprendre vos invités ou vous faire plaisir, laissez libre cours à votre envie et découvrez nos recettes.
Plaisir garanti !
„ 

Pour préparer ce mets, vous aurez besoin de :

4 œufs – 250gr de farine – 1/2 litre de lait – 1 sachet de sucre vanillé – 2 cuillères à soupe de sucre en poudre – 1 cuillère à soupe de cognac.

Préparation de ce ce mets :

  • Mélangez la farine avec les œufs, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel puis incorporez progressivement le lait et le cognac.
  • Laissez reposer pendant 1 heure hors du réfrigérateur.
  • A Versez une petite louche de votre pâte dans la poêle dans laquelle vous aurez préalablement légèrement huilée. Laissez dorer avant de la retourner.
  • Accompagner vos crêpes de  Confitures artisanales – Le clos des cerisiers.

Excellente dégustation !

Les paniers du Magarin

La petite histoire de la confiture !

La confiture, qui est aujourd’hui une gourmandise par excellence, était autrefois un mets de luxe ! Le sucre étant cher, on n’en mangeait pas une once par an, et on eût considéré comme pure folie d’employer cette denrée précieuse à la conservation des fruits qui n’avaient aucune valeur marchande.

Cependant, si nos lointains aïeux n’avaient pas le sucre, ils savaient tirer parti du miel et le mélanger agréablement aux fruits. Cette technique de conservation consistait, à conserver les fruits les plus fragiles tels que la fraise, l’abricot ou la mûre ! Il suffisait de les faire cuire dans du miel ou du vin de raisin pour pouvoir les conserver plus longtemps. 

La confiture que l’on connaît aujourd’hui, était appelée : “électuaire” qui provient du latin “eleucterium” qui signifie “médicaments à lécher”. Ce terme vient de la pharmacopée mésopotamienne et en fait donc un médicament (ancêtre de nos gélules actuelles). Très apprécié lors des grands banquets, les “électuraires” sont, à l’époque, considérés comme des produits de luxe. En 1555, Nostradamus publie le Traité des confitures. Cet ouvrage composé de 31 chapitres propose les conseils de préparation de la confiture, et différentes recettes. En tant que médecin, il propose également des recettes de confiture aux vertus curatives, comme la confiture de courge indiquée pour réduire la chaleur du foie. C’est lui qui évoque le principe du “50/50” (50% de fruits, 50% de sucre) pour réaliser une confiture parfaite ! 

Les confitures tenaient une place importante dans les menus de la table royale. Dans tous les repas d’apparat, on passait des marmelades et des confitures à la fin de chaque service. Ces confitures et ces marmelades, avec les pâtisseries diverses, composaient ce qu’on appelait le dormant, c’est-à-dire les plats qu’on mettait sur la table dès le début du repas. Ainsi, les convives avaient tout loisir de les contempler longuement et de s’en repaître la vue avant de les déguster !

Longtemps considérée comme un produit de luxe, la confiture se banalise au début du XIXème siècle, ce suite à la découverte du sucre de betterave. En effet, la betterave sucrée étant beaucoup moins chère et plus rapide à produire, c’est elle qui permet à la confiture de prendre son envol. De devenir le dessert familial par excellence, à tous les foyers, celui du pauvre comme du riche. La confiture ne se limite donc plus à la noblesse ! La fabrication familiale n’empêche pas l’industrie confiturière d’être prospère. Il y avait en France, avant la Première Guerre mondiale, des fabriques qui travaillaient de trois à cinq tonnes de fruits par jour.

De nos jours, l’usage de la confiture est bien différent, ce n’est plus un médicament mais bel et bien un aliment « plaisir », que l’on mange volontiers au petit déjeuner ou au goûter, mais aussi pour assouvir les envies gourmandes… Quel délice !

Les paniers du Magarin

Produits en rapport avec cet article : Confitures artisanales – Le clos des cerisiers.

Meilleurs vœux 2022 !

Nos producteurs et toute l’équipe des Paniers du Magarin vous souhaitent leurs meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Que celle-ci vous apporte le bonheur, la réussite, le succès dans vos projets, et l’accomplissement de tous vos rêves !„ 

Les paniers du Magarin.

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